仏教聖地巡拝・秘境・テーマ別の旅 専門旅行会社トラベルサライ
株式会社トラベルサライ
       
大阪/TEL:06-6232-3012
東京/TEL:03-5777-6326
大阪営業時間/平日10:00~16:00(土・日・祝日は休業)
       

2016年8月18日出発 味澤ペンシー先生同行 タイ南部 ハジャイの旬のフルーツと家庭料理を味わう旅 7日間

【企画&同行者】

スパイスロード 味澤 ペンシー

テレビ・雑誌等の出演も多いタイ料理研究家。高田馬場にある、アジアンクッキングスタジオでタイ料理を教えるかたわら、レストランのメニュー開発を手掛ける。著書に「もっとおいしいタイ料理」(旭屋出版)など多数。

味澤ペンシー先生のメッセージ         

サワディーカァー。私の故郷・南タイのソンクラーは湖の幸と山の幸でいっぱいです。うちの庭にも、マナオ・青パパイヤ・レモングラス・こぶミカンなどが実っており、それを使いながらの料理教室や、果物農園での南国のフルーツ狩りなど、旬のものを今回のツアーでたくさん召し上がって頂く予定です。また、私が良く行くおすすめのレストランや市場などをご案内しながら、南タイの魅力をご紹介します。

 

南タイ料理の特徴                             

南タイは、一年を通し暑く雨も多いので、唐辛子やココナッツミルクが多く取れます。それを使ったおいしいカレーがたくさんあり、海に面しているので、魚介類を使った料理も豊富。マレーシアやインド・中国の影響を受け、多文化が混ざり合い、スパイスやハーブを多用して、バンコクで食べるタイ料理とは、ひとあじ違うものが味わえます。今回の旅でご紹介するゲーンクア サトウー サイクン(サトウー豆とエビのココナッツミルクカレー)も南タイ料理ならではの食材を使ったもので、料理教室のメニューにもなっています。

   タイカレーツアー写真3

 

日程表


 

2016年

月 日

発着地名

時 刻

交 通

スケジュール

1

8月18日

(木)

羽田空港

2200

 

羽田空港集合後、チェックイン、出国手続き

<機中泊>

×

×

2

8月19日

(金)

羽田空港発

バンコク着

バンコク発

ハジャイ着

ハジャイ郊外

0020

0450

0615

0740

TG-661

 

TG2259

専用車

 

空路、バンコクへ

着後、乗り継ぎ

空路、タイ南部ハジャイへ

着後、マーケットにてバクテ―&飲茶の朝食

陸路、湖のサミラーホテルへ

昼食は、ホテル前ビーチにてピクニックスタイルのごはん

カノムチン(カレー&素麺)青マンゴーのサラダ他

夕食は湖畔レストランでシーフード三昧

<ハジャイ郊外:サミラビーチホテル&リゾート泊>

3

8月20日

(土)

 

 

ハジャイ郊外発

 

タレーノイ着

 

 

1030

 

午後

 

 

専用車

朝食後、トゥクトゥクに乗り市場へ

食材説明やおやつの買い出し

ホテルよりタレーノイへ

牛の皮で作る影絵の工場やバナナチップ工場見学など

昼、レストランでごはん

くだもの農園で食べ放題

夕食は、プラーサムリーヤムマムアン(揚げ魚の青マンゴーソースがけなど)

<タレーノイ:タレーノイリゾートホテル泊>

4

8月21日

(日)

 

 

タレーノイ発

ソンクラーン着

早朝

 

午前

午前

 

 

夕刻

専用車

蓮の花がたくさん浮かぶタレーノイへ(ボートに乗り)

ホテルに戻り朝食

陸路、ペンシー先生ご実家へ

ココナッツシュガーの工場、仏教寺院お参りなど

昼、カーオヤム(ハーブ色々混ぜご飯)&お土産を買う

ペンシーの家とホテルに分かれ夕方まで自由

ご実家にて料理教室

ゲーンクアサトゥー・ブラトゥートードカミンを作る

ホームステイご希望の方はご実家に滞在

<ソンクラーン:ご実家もしくはアオタイリゾート泊>

5

8月22日

(月)

ソンクラーン

 

午前

 

夕刻

 

専用車

 

 

 

各所で朝食後、

ご実家にて集合後、ペンシー先生のお母さんが作る南タイスタイルのトムヤムクンお料理教室

湖の高床式の店に行きお昼寝タイム

夕食 ペンシー家のシーフード&南料理でおもてなし

<ソンクラーン:ご実家もしくはアオタイリゾート泊>

6

8月23日

(火)

ソンクラーン発

ハジャイ発

バンコク着

0730

0955

1120

専用車

TG2260

各所にて朝食を取り集合

空路、バンコクへ

着後、バンコク市内のホテルへ ホテル着後、自由行動

ご希望の方には、タイ麺料理へご案内(現地払い)
夕食は、ペンシー先生のご案内する市内の美味しい店にて

<バンコク:ロイヤルベンジャホテルクラス泊>

7

8月24日

(水)

 

バンコク発

羽田空港着

1000

1300

2110

専用車

TG-660

ホテル集合後、陸路、空港へ

空路、帰国の途へ

着後、通関と解散

×

 

※食事記号 朝:朝食、昼:昼食、夕:夕食、機:機内食、X:食事なし
※上記の時間はすべて現地時間で表示しており、タイとの時差は2時間です。日本正午=現地午前10時
※上記行程は現地交通事情、交通機関の遅れにより変更を生ずる場合があります。予めご了承下さい
※上記の観光は原則として全て下車観光となります

旅行概要

日程2016年 08月 18日(木)〜 2016年 08月 24日(水)
日数7日間
旅行代金

旅行代金
早割料金(5/1までのお申込み)198,000円(燃油・諸税別)
通常料金(5/2以降のお申込み)208,000円(燃油・諸税別)

一人部屋追加代金:40,000円

<旅行代金に含まれないもの>
燃油サーチャージ0円(2015年12月)、羽田現地空港税約5,290円、渡航手続き代行料2,160円

発着地
  • 東京(成田・羽田)
航空会社タイ航空
催行人数15名様以上
備考

利用予定ホテル:日程表記載の通り、各地3~4つ星ホテルクラス利用

旅券必要残存期間:6か月(2017年2月17日以降も有効なパスポートが必要)

申込み締め切り:2016年7月1日(金)