仏教聖地巡拝・秘境・テーマ別の旅 専門旅行会社トラベルサライ
株式会社トラベルサライ
       
大阪/TEL:06-6232-3012
東京/TEL:03-5777-6326
大阪営業時間/平日10:00~16:00(土・日・祝日は休業)
       

9/15出発 クリンジの花鑑賞の旅 選べる2コース

 ■ニーラクリンジとムンナール

 12年に1度咲くクリンジ(現地名:Neelakurinji)の花は、ケララ州ムンナールにて8月~10月に現れる予定です。クリンジは、学名では、Strobilanthes kunthianusでシソ目キツネノマゴ科イセハナビ属。南インド西ガーツ山脈とニルギリ地方にのみ生息しています。
またムンナールは、ケララ州のタミルナドゥ州境にある山岳地帯で、イギリス植民地時代の避暑地として発展し、スパイスの生産地としても有名です。
またムンナールは、ニルギリ紅茶の産地として広大な紅茶畑が広がっています。ニルギリは「青い山」という意味で、ニーラクリンジ(ニーラも青い意)の開花で山が青く染まり、ニルギリと呼ばれる所以との説があります。

選べる2コース

クリンジの花鑑賞後、2つのテーマコースに分かれます。

料理スパイス
コース

日本だけではなく北インドでも健康食として注目されている南インド料理を3か所で3名の先生から習います。産地の新鮮なスパイスを使って、本場の美味しい南インド料理をお楽しみ下さい。

 

紅茶
コース

ムンナールにある紅茶工場でオーソドックス製法とCTC製法の異なる2つの製茶工場見学致します。スパイスなど交易で栄えた港町コチンでは、高級タージホテルのヨットにて船上ハイティーをアラビア海お楽しみ頂きます。(※荒天時はホテルにてアラビア海を眺めながらお楽しみ頂きます。)

■水郷地帯バックウォータークルーズ

 緑豊かなケララ州の水郷地帯はバックウォーターと呼ばれ、椰子の木が生い茂り、網の目のように運河や入り江があり、ボートが往来しています。 南国情緒がありのんびりとした南インドの象徴的風景です。
料理スパイスコースでは、バックウォーターにあるリゾートに滞在し、紅茶コースではハウスボートにのってクルーズを楽しみます。
のどかな村人の生活の様子が垣間見え、旅情を満喫できます。

日程表


2018年1月10日更新

2018年
9/15

(土)

伊丹空港 ⇒ 成田空港 ⇒ デリー ⇒ コチン(コチ)

【関西方面】伊丹空港7時集合、空路、成田へ
着後、成田空港第2ターミナル集合 午前9時20分
エアインディアにて、空路、首都デリーへ
着後、乗り継ぎ
空路、ケララ州都コチン(コチ)へ
着後、コチン空港近くのホテルへ

朝×・昼×・夕機 
<コチン:マリオットホテルクラス泊>

9/16
(日)

 ムンナール

朝食後、ニルギリ紅茶の産地ムンナールへ 約4時間
途中、スパイスガーデンにてコーヒー、胡椒、カルダモン、シナモン、などのスパイスなど見学

朝〇・昼〇・夕〇
<ムンナール:スパイスツリーホテル泊>

9/17
(月)

 ムンナール

12年に1度咲くクリンジの花畑へ
見頃の地域へお弁当持ってご案内します
ホテルに戻ってハイティーをお楽しみください
翌日より2つのコースに分かれます

朝〇・昼〇・夕〇
<ムンナール:スパイスツリーホテルクラス泊>

9/18
(火)

南インド料理とリゾート満喫
料理スパイスコース

紅茶工場見学とハイティークルーズ
紅茶コース

ムンナール → コチン(チェライビーチ)

ムンナール

午前中、ホテルのトレッキングアクティビティに参加します。クッキングデモンストレーションとランチの後、陸路、専用車にてコチン・チェライビーチへ
朝〇・昼〇・夕〇

<コチン:LES3エレファントクラス>

紅茶工場にて製茶工程を2ヵ所見学
(CTC製法とオーソドックス製法2種類予定)
タタ紅茶博物館見学
昼食は、現地食堂saravana bhavanにて南インドミールス(定食)
朝〇・昼〇・夕〇

<ムンナール:スパイスツリークラス泊>

9/19
(水)

コチン(チェライビーチ)

ムンナール → バックウォーター → コチン

バックウォーターに面するホテルでのんびりとお過ごしください。
午後、南インド料理レッスン
ご希望の方は、本場アーユルヴェーダマッサージ
朝〇・昼〇・夕〇

<コチン:LES 3 エレファントクラス>

朝食後、陸路、水郷地帯バックウォーターへ 5時間
椰子茂る緑豊かな景色をのんびりクルーズ
船上にて昼食 下船後、港町コチン(コチ)へ
カジノホテルにてシーフードディナー
朝〇・昼〇・夕〇

<コチン:タージマラバールクラス泊>

8/30
(木)

コチン → エルナクラム → コチン(フォート地区)

コチン

チェックアウト後、陸路、エルナクラムへ
スパイスマーケットなど散策
フィッシュカレーで有名なグランドホテルにてランチ
コチンフォート地区散策
アラビア海に沈む夕日を鑑賞
夕食は南インド料理レッスンと夕食

朝〇・昼〇・夕〇

<コチン:マラバールハウスクラス泊>

コチンフォート地区見学
エルナクラムのスパイスマーケットとルルモールスーパーにてお買物
ホテルの高級ヨットに乗り、日が沈むアラビア海にて贅沢船上ハイティークルーズ(雨天荒天の場合、ホテルにて)

朝〇・昼〇・夕〇

<コチン:タージマラバールクラス泊>

9/21
(金)

コチン ➾ デリー ⇒ 

空路、デリーへ
着後、デリー市内観光と北インド料理の昼食
国立博物館見学後、空港へ
成田便・関空便、それぞれ空路、帰国の途へ

朝〇・昼〇・夕〇
<機中泊>

9/22
(土)

 ➾ 成田空港・関西空港

着後、通関、解散

朝〇・昼〇・夕〇

【食事記号】 ○=食事あり ×=食事無し 機=機内食 車=車中食(列車)

【記号】 ⇒空路の移動 →地上の移動(専用車、鉄道) お薦め見学地

  • クリンジの開花は自然現象の為前後する可能性があります。予めご了承ください
  • 上記行程は現地交通事情、交通機関の遅れにより変更を生ずる場合があります。予めご了承下さい。
  • 上記記載の観光は原則として全て下車観光となります。
  • 日程詳細は下記お問い合わせフォームよりパンフレットご請求下さい。
  • 予期しない選挙や茶園のストライキ、地域だけの祝祭などにより工場が急遽休みになる場合があります。
  • 上記の時間はすべて現地時間で表示しており、インドの時差は3時間半です。(日本正午=現地午前8時30分)

旅行概要

日程2018年 09月 15日(土)〜 2018年 09月 22日(土)
日数8日間
旅行代金

旅行代金:各コース共通
成田発着312,000円 伊丹発関空着322,000円
一人部屋追加代金:共通 65,000円

発着地
  • 東京(成田・羽田)
  • 大阪(関西)
航空会社エアインディア
催行人数8名様以上(2コースの合計人数)
備考

<旅行代金に含まれないもの>
インド査証代1,550円、渡航手続き代行料9,720円、空港税約7,000円、燃油サーチャージ12,000円(2018年1月現在)