アハサ(林 美幸)からのメッセージ
毎回、私自身が行きたい場所、習いたい料理を盛り込んでいただいているツアーも今年で5回目となりました。
いつもお1人様の参加が多いのですが、和気あいあいとした雰囲気でみなさまに楽しんでいただいています。
少人数のツアーなので多少のわがままもOK!
時間さえあれば移動途中に寄り道や料理教室の追加などできるかも。よかったら一緒に行きませんか?
アハサ食堂ブログ http://ameblo.jp/ahasa-lanka/
【 このツアーのポイント 】 |
|
1 |
お薦めレストランから一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理まで、スリランカの料理を作って食べて満喫します。 |
2 |
料理教室は計4回、今回はチキンビリヤニ、ムスリム料理、一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理とバラエティーに富んでいます。
|
3 |
ワラン(土鍋)作り体験やシナモンスティック作り、ココナッツミルク工場など、スリランカ料理に欠かせない食材や器具を見学、体験します。 |
4 |
キャンディーとゴールの2つの世界遺産を観光。ご希望者はアーユルヴェーダ体験も。 |
お一人様でのご参加、初めての海外旅行の方も多いですが、アットホームな雰囲気で楽しんでいただいています!
油を多用しないヘルシーさ、数種類のカレーや副菜などをワンプレートに盛り付けるのでいろいろな味を楽しめるのがおいしさの魅力です。そして調理時間の短さ。材料をすべて鍋に入れて煮込むだけ、さっと炒めてできあがりと、とても簡単です。
仏教国のイメージがありますが、スリランカは多民族多宗教国家です。紀元前に北インドから渡ってきたとされる主に仏教徒のシンハラ人と、南インドから渡ってきたとされるヒンズー教徒の多いタミル人。宗教、言語、文化も違えばもちろん食事情も違ってきます。
今回のツアーでは、南部ゴールのイスラム教家庭でのムスリム料理、コロンボ、ネゴンボでは一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理の料理教室を行います。料理教室以外にもスリランカ料理に欠かせないシナモンスティックやココナッツミルクの製作現場を見学したり、現地の土鍋(ワラン)を体験製作したりもします。(土鍋は持ち帰りいただけます)
お料理教室は全4回。各地で3種類以上のお料理を学ぶことができます。
ホテルディナーや人気レストランでのお食事の他、現地払いでの食事の際には、現地ガイドやアハサ食堂林さんのお薦め店をご紹介します。
今回のツアーでは、料理教室やレストランだけではなく各地の観光もお楽しみいただけます。2つの世界遺産の街ゴールとキャンディの市内観光、5000年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医学アーユルヴェーダの体験など、料理以外のスリランカの魅力もしっかりとご案内致します。
【記号】 ⇒空路の移動 →地上の移動(専用車、鉄道) 世界遺産 お薦め見学地
9/16 |
成田空港 ⇒ コロンボ空港 → コロンボ |
直行便のスリランカ航空にて、空路コロンボへ 朝×・昼機・夕× |
|
9/17 |
コロンボ → ゴール |
朝食後、庶民の味チキンブリヤニのお料理教室 朝○・昼○・夕○ |
|
9/18 (火) |
ゴール → キャンディー |
朝食後、世界遺産の街ゴール要塞都市へご案内 朝○・昼○・夕× |
|
9/19 (水) |
キャンディー → ナマンマラ → コロンボ |
★早朝、希望者は仏歯寺拝観へご案内(入場料現地払い) 朝○・昼○・夕× |
|
9/20 (木) |
コロンボ → ミヌワンゴダ → ネゴンボ |
朝食後、ペターマーケットにてお買い物 朝○・昼×・夕○ |
|
9/21 (金) |
ネゴンボ → コロンボ ⇒ |
朝食後、医師による問診の後アーユルヴェーダ体験 朝○・昼○・夕× |
|
9/22 |
⇒ 成田空港 |
着後、通関 朝機・昼×・夕× |
【食事記号】 ○=食事あり ×=食事無し 機=機内食
※上記行程は現地交通事情、交通機関の遅れにより変更を生ずる場合があります。予めご了承下さい。
※上記記載の観光は原則として全て下車観光となります。
※日程詳細は下記お問い合わせフォームよりパンフレットご請求下さい。
日程 | 2018年 09月 16日(日)〜 2018年 09月 22日(土) |
---|---|
日数 | 7日間 |
旅行代金 | 旅行代金:282,000円(空港税、査証代、代行料は別途) 一人部屋追加料金:31,500円 |
発着地 |
|
航空会社 | スリランカ航空 |
催行人数 | 6名様以上 |
備考 | 旅券必要残存期間 :6ヶ月 (2019年 3月16日以降も有効なパスポートが必要) |