特別企画

アハサ食堂企画 第5回スリランカ料理の旅 各種料理教室とワラン作り体験

 

 

アハサ(林 美幸)からのメッセージ

アハサ(林美幸)

アハサ(林美幸)

毎回、私自身が行きたい場所、習いたい料理を盛り込んでいただいているツアーも今年で5回目となりました。
いつもお1人様の参加が多いのですが、和気あいあいとした雰囲気でみなさまに楽しんでいただいています。
少人数のツアーなので多少のわがままもOK!
時間さえあれば移動途中に寄り道や料理教室の追加などできるかも。よかったら一緒に行きませんか?

アハサ食堂ブログ http://ameblo.jp/ahasa-lanka/

 

【 このツアーのポイント 】

 お薦めレストランから一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理まで、スリランカの料理を作って食べて満喫します。

料理教室は計4回、今回はチキンビリヤニ、ムスリム料理、一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理とバラエティーに富んでいます。

ワラン(土鍋)作り体験やシナモンスティック作り、ココナッツミルク工場など、スリランカ料理に欠かせない食材や器具を見学、体験します。

4

キャンディーとゴールの2つの世界遺産を観光。ご希望者はアーユルヴェーダ体験も。

 初めての海外、お一人様ご参加歓迎!

 お一人様でのご参加、初めての海外旅行の方も多いですが、アットホームな雰囲気で楽しんでいただいています!

旅行の見どころ

 スリランカ料理の魅力

 油を多用しないヘルシーさ、数種類のカレーや副菜などをワンプレートに盛り付けるのでいろいろな味を楽しめるのがおいしさの魅力です。そして調理時間の短さ。材料をすべて鍋に入れて煮込むだけ、さっと炒めてできあがりと、とても簡単です。

 

 

 スリランカ料理を満喫する

 仏教国のイメージがありますが、スリランカは多民族多宗教国家です。紀元前に北インドから渡ってきたとされる主に仏教徒のシンハラ人と、南インドから渡ってきたとされるヒンズー教徒の多いタミル人。宗教、言語、文化も違えばもちろん食事情も違ってきます。
 今回のツアーでは、南部ゴールのイスラム教家庭でのムスリム料理、コロンボ、ネゴンボでは一般家庭料理、アーユルヴェーダ料理の料理教室を行います。料理教室以外にもスリランカ料理に欠かせないシナモンスティックやココナッツミルクの製作現場を見学したり、現地の土鍋(ワラン)を体験製作したりもします。(土鍋は持ち帰りいただけます)
 お料理教室は全4回。各地で3種類以上のお料理を学ぶことができます。
 ホテルディナーや人気レストランでのお食事の他、現地払いでの食事の際には、現地ガイドやアハサ食堂林さんのお薦め店をご紹介します。

 スリランカ観光

 今回のツアーでは、料理教室やレストランだけではなく各地の観光もお楽しみいただけます。2つの世界遺産の街ゴールとキャンディの市内観光、5000年以上の歴史を持つ世界最古の伝統医学アーユルヴェーダの体験など、料理以外のスリランカの魅力もしっかりとご案内致します。

 

 

 

 料理教室写真(アハサ食堂様提供イメージ)※今回のツアーで作るものとは異なる場合があります

旅行日程

【記号】 ⇒空路の移動 →地上の移動(専用車、鉄道) 世界遺産 お薦め見学地 

9/16
(日)

成田空港 ⇒ コロンボ空港 → コロンボ

直行便のスリランカ航空にて、空路コロンボへ
着後、現地係員がお出迎え
専用車にてコロンボ市内のホテルへ
ご夕食は現地払いにてお好きなものをどうぞ
★現地ガイドとアハサ食堂林さんがご案内します

朝×・昼機・夕×
<コロンボ:フェアウェイコロンボホテル泊>

9/17
(月)

コロンボ → ゴール

朝食後、庶民の味チキンブリヤニのお料理教室
昼食後、ゴールへ 約2時間
着後、南部の名産品シナモンスティック作り見学
ゴールの街を見下ろす丘上のホテルにチェックイン
夕食はホテルにてビュッフェディナーをどうぞ

朝○・昼○・夕○
<ゴール:レディーヒルズ泊>

9/18
(火)

ゴール → キャンディー

朝食後、世界遺産の街ゴール要塞都市へご案内
南部のムスリム家庭にてムスリム料理教室
昼食後、キャンディーへ 約6時間
着後、街の中心地のホテルへチェックイン
ご夕食は現地払いにてお好きなものをどうぞ
★現地ガイドとアハサ食堂林さんがご案内します

朝○・昼○・夕×
<キャンディー:クイーンズホテル泊>

9/19
(水)

キャンディー → ナマンマラ → コロンボ

★早朝、希望者は仏歯寺拝観へご案内(入場料現地払い)
朝食後、伝統が残る街キャンディー市内観光とお買い物
昼食は人気レストラン『ヘラボジュン』にて
その後、コロンボへ 約4時間
途中、ナマンマラにて伝統的な土鍋ワラン作り体験
★作ったワランはお土産にお持ち帰りいただけます
着後、コロンボのホテルへチェックイン
ご夕食は現地払いにてお好きなものをどうぞ
★現地ガイドとアハサ食堂林さんがご案内します

朝○・昼○・夕×
 <コロンボ:フェアウェイコロンボホテル泊>

9/20
(木)

コロンボ → ミヌワンゴダ → ネゴンボ

朝食後、ペターマーケットにてお買い物
その後、ネゴンボへ 約1時間
ご昼食は現地払いにてお好きなものをどうぞ
★現地ガイドとアハサ食堂林さんがご案内します
途中、ミヌワンゴダのココナッツミルク工場見学
ガイドのダルマさん宅にて一般家庭お料理教室
夕食後、ネゴンボのアーユルヴェーダリゾートへ

朝○・昼×・夕○
<ネゴンボ:カルナカララ泊>

9/21
(金)

ネゴンボ → コロンボ ⇒

朝食後、医師による問診の後アーユルヴェーダ体験
アーユルヴェーダ料理についてのレクチャーとお料理教室
昼食後、ご出発のお時間までのんびりどうぞ
16時頃、空港へご案内
スリランカ航空の直行便にて空路、帰国の途へ

朝○・昼○・夕×
<機中泊>

9/22
(土)

 ⇒ 成田空港

着後、通関

朝機・昼×・夕×

【食事記号】 ○=食事あり ×=食事無し 機=機内食

※上記行程は現地交通事情、交通機関の遅れにより変更を生ずる場合があります。予めご了承下さい。
※上記記載の観光は原則として全て下車観光となります。
※日程詳細は下記お問い合わせフォームよりパンフレットご請求下さい。

旅行概要

日程2018年 09月 16日(日)〜 2018年 09月 22日(土)
日数7日間
旅行代金

旅行代金:282,000円(空港税、査証代、代行料は別途)

一人部屋追加料金:31,500円

発着地
  • 東京(成田・羽田)
航空会社スリランカ航空
催行人数6名様以上
備考

旅券必要残存期間 :6ヶ月 (2019年 3月16日以降も有効なパスポートが必要)
申込み締め切り: 2018年 8月1日(水)

 

お問い合わせ・お申し込み

インドビザ取得代行
スタッフブログ
エース保険
海外行くなら、イモトのWiFi